ПУБЛИКАЦИИ WoS

ПУБЛИКАЦИИ в журналах, индексируемых Web of Science

Сотрудники

БАЛАГАНСКИЙ Виктор Валентинович

BalagVV

Главный научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук

тел.: (81555)79-265; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

elibrary Researcherid logo scopus3

 Работает в Геологическим институте Кольского научного центра РАН с 1977 г.

Образование: (1) кафедра петрографии геологического факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, 1972 г.; (2) очная аспирантура при Институте геологии и геохронологии докембрия РАН, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), 1977 г. Ученик Владимира Леонтьевича Дука.

Первая научная работа написана совместно с В.Л. Дуком (Дук и др., 1975). Кандидатская диссертация была посвящена корреляции эндогенных процессов южной краевой части Алданского кристаллического массива и сопредельной территории Становой складчатой области (Балаганский, 1979) и защищена по специальности "Геотектоника" в Институте физики Земли РАН (Москва). Главные ее выводы вошли в главу монографии, посвященной результатам изучения орогенных поясов и опубликованной в США (Ez, 1983). Докторская диссертациярассматривала вопросы тектонического развития северо-востока Балтийского щита в палеопротерозое (Балаганский, 2002) и была защищена по специальности "Общая и региональная геология" в Институте геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петербург). Материалы и выводы диссертации были опубликованы в главах и статьях трех крупных монографических обобщений (1. Ранний докембрий Балтийского щита. СПб.: Наука. 2005. 712 с. 2. Строение и динамика литосферы Восточной Европы: результаты исследований по программам ЕВРОПРОБы. М.: ГЕОКАРТ-ГЕОС. 2006. 736 c. 3. European Lithosphere Dynamics. Geological Society, London, Memoirs, 32. 2006. 662 p.)

Международное сотрудничество. Первые контакты происходили в рамках советско-финляндского сотрудничества. Один из итогов: подготовка и издание трудов советско-финляндского совещания, проведенного в Апатитах в 1991 г. (Correlation..., 1992). Контакты расширились при выполнении работ по проекту МПГК-275 "Глубинная геология Балтийского щита". Наиболее важные международные  работы следующие:

1995–1998 гг., проект ИНТАС-РФФИ 95–1330.

1996–2002 гг., проект ЕВРОПРОБы "СВЕКАЛАПКО" (СВЕкофеннский ороген–КАрельский кратон–ЛАПландско-КОльский ороген).

2008 г., конвинер симпозиума EUR-01 "Три миллиарда лет геологической истории Балтийского щита и его шельфа" на 33-й сессии Международного геологического конгресса, Осло, Норвегия.

2008–2009 г., проект РФФИ 08-05-90416Укр-а (лидер: д.г.-м.н. С.Б. Лобач-Жученко, ИГГД РАН, г. Санкт-Петербург), совместный с проектом 48/08-Ф НАН Украины (лидер: академик НАН Украины Н.П. Щербак, ИГМР НАН Украины, Киев).

В 2005 г. В.В. Балаганский был избран ассоциированным научным сотрудником (Research Associate; почетная научная должность) факультета геологических наук Дублинского университетского колледжа.

Преподавательская деятельность. Профессор Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета и Кольского филиала Петрозаводского государственного университета. Курсы лекций в АФ МГТУ по структурной геологии и структурно-метаморфическому анализу (совместно с В.П. Петровым), в КФ ПетрГУ – по структурной геологии и геологическому картированию, геотектонике и геодинамике. обоих филиалах занимает должности му картированию, а также по геотектонике в Кольском филиале  Петрозаводского государственн

Объекты исследований. Первым объектом исследований в Карело-Кольском регионе был архейский Беломорский подвижный пояс. Исследования проводились в тесном сотрудничестве с Н.Е. Козловой и М.Н. Богдановой и были обобщены в работе (Балаганский и др., 1986). Затем основная часть исследований проводилась в Северной Карелии в зоне сочленения Беломорского подвижного пояса и Карельского кратона, на Воче-Ламбинском полигоне (сочленение беломорид и Кольской провинции), в Приимандровском районе, в Южной зоне Печенгской структуры, в центральной части гранулитов Кольской провинции, а также в южной части Кольского полуострова (Умбинский, Терский и Стрельнинский террейны). С 2006 г. главным объектом является Кейвский террейн на востоке Кольской провинции. С 2008 г. исследования также проводятся в Приазовской и Днестровско-Бугской провинциях Украинского щита.

Направление исследований. Первая задача, которая была поставлена перед В.В. Балаганским в ГИ КНЦ РАН, заключалась в реконструкции архейской истории беломорид северо-западного Беломорья, включая Колвицкий пояс, который долгое время рассматривался в качестве структурно-формационной зоны Беломорской геосинклинали. Эти работы показали большую роль в формировании структуры беломорид палеопротерозойских процессов, и для выявления полной картины исследования были перенесены на классические комплексы палеопротерозоя Северной Карелии. Применение геохронологических методов показало, что ряд друзитов Беломорья и подавляющее большинство кристаллических толщ Колвицкого пояса, оказавшегося коллизионным меланжем, все породы Умбинского террейна, а также ряд кристаллических образований Терского района, считавшихся архейскими, являются палеопротерозойскими. Совместно с российскими и зарубежными коллегами были открыты принципиально новые палеопротерозойские структуры, которые в отличие от классических, слабо переработанных рифтогенных структур, сложены глубокометаморфизованными и сложнодислоцированными породами, идентичными таковым в архейских структурах. В итоге главным направлением исследований стала региональная геология и тектоника не архея, а палеопротерозоя северо-запада Балтийского щита, причем в рамках этих исследований большое внимание уделяется палеопротерозойской переработке архейских структур. На Украинском щите подобные работы проводятся как на архейских, так и на палеопротерозойских комплексах.

Важнейшие результаты. Впервые для региона было показано, что палеопротерозойский рифтинг протекал в условиях транстенсии (косого растяжения), и этот вывод вошел в число важнейший достижений РАН в 1996 г. (Балаганский и др., 1998а; Balagansky et al., 2001). Впервые был доказан палеопротерозойский возраст Колвицкого пояса (Балаганский и др., 1998б). Впервые был выполнен террейн-анализ для палеопротерозоя северо-востока Балтийского щита (Балаганский и др., 1998а). На основании анализа истории палеопротерозоя Кольского региона и аналогичных раннедокембрийских областей как Балтийского щита, так и Северо-Атлантического региона сделан вывод, что тектоника палеопротерозоя отражает распад и реставрацию первого в истории Земли суперконтинента в течении одного полного цикла Вильсона длительностью около 700 млн. лет (Балаганский, 2002), т.е. подтверждает идею о том, природа глобальной мегацикличности и истории суперконтинентов кроется в плитнотектонических процессах (Хаин, 2000). Совместно с российскими и зарубежными исследователями на основе данных, полученных и обработанных в рамках проекта СВЕКАЛАПКО, были разработаны детальные плитнотектонические модели для палеопротерозоя северной Фенноскандии (Балаганский и др., 2006; Daly et al., 2006), а также для архея всего Балтийского щита (Слабунов и др., 2006; Slabunov et al., 2006). На основе результатов изучения палеопротерозойской переработки архея Кейвского террейна (форланд палеопротерозойского Лапландско-Кольского орогена), которая привела к образованию Кейвского пояса гигантских колчановидных складок, разрабатывается концепция тектоники сорванной верхней и средней коры (Балаганский и др., 2011). Сделан вывод, что палеопротерозойские деформации Кейвского террейна и его положе­ние в структуре Балтийского щита занимают закономерное место в пространственно-временнóй по­следовательности образования палеопротерозойского суперконтинента, фрагментом которого был этот щит (Балаганский и др., 2011).

Основные публикации.

Балаганский В.В. Корреляция эндогенных процессов южной краевой части Алданского кристаллического массива и сопредельной территории Становой складчатой области. Автореф. дисс. ... канд. геол.-мин. наук. М.: ИФЗ АН СССР. 1979. 18 с.

Балаганский В.В. Основные этапы тектонического развития северо-востока Балтийского щита в палеопротерозое. Автореф. дисс. ... докт. геол.-мин. наук. СПб. 2002. 32 с. (полный текст)

Балаганский В.В., Богданова М.Н., Козлова Н.Е. Структурно-метаморфическая эволюция северо-западного Беломорья. Апатиты. КФ АН СССР. 1986. 100 с.

Балаганский В.В., Глазнев В.Н., Осипенко Л.Г. Раннепротерозойская эволюция северо-востока Балтийского щита: террейновый анализ // Геотектоника. 1998а. № 2. С. 16–28.

Балаганский В.В., Раевский А.Б., Мудрук С.В. Ранний докембрий Кейвского террейна, Балтийский щит: стратиграфический разрез или коллаж тектонических пластин? // Геотектоника. 2011. № 2. С. 32-48.

Балаганский В.В., Тиммерман М.Я., Кислицын Р.В., Дэйли Дж.С.,  Балашов Ю.А., Ганнибал Л.Ф., Шерстенников О.Г., Рюнгенен Г.И. Изотопный возраст пород Колвицкого пояса и Умбинского блока (юго-восточная ветвь Лапландского гранулитового пояса), Кольский полуостров // Вестник Мурманск. гос. техн. универ. 1998б. Т. 1. № 3. С. 19–32. (полный текст)

Балаганский В.В., Глебовицкий В.А. Лапландский гранулитовый пояс и комплементарные структуры // Ранний докембрий Балтийского щита. Л.: Наука. 2005. С. 124–175.

Балаганский В.В., Минц М.В., Дэйли Дж.С. Палеопротерозойский Лапландско-Кольский ороген // Строение и динамика литосферы Восточной Европы: результаты исследований по программам ЕВРОПРОБы. М.: Геос. 2006. С. 142–155.

Геологическая карта Кольского региона (северо-восточная часть Бал­тийского щита). Масштаб 1:500 000. Гл. ред. Ф.П. Митрофанов. Отв. ред.: А.Т. Радченко  и  К. Гиллен.  Авторы:  Балаганский  В.В.,  Басалаев  А.А., Беляев О.А., Пожиленко В.И., Радченко А.Т., Радченко М.К. Апатиты: ГИ КНЦ РАН. 1996.

Дук В.Л., Балаганский В.В., Зедгенизов А.Н. Последовательность деформаций в архейских образованиях Сутамского блока // Структурная и метаморфическая петрология раннего докембрия Алданского щита. Якутск: ЯФ СО АН СССР. 1975. С. 19–41.

Лобач-Жученко C.Б., Бибикова Е.В., Балаганский В.В., Сергеев С.А., Артеменко Г.В., Арестова Н.А., Щербак Н.П., Пресняков С.Л. Палеоархейские тоналиты в палеопротерозойской Орехово-Павлоградской коллизионной зоне Украинского щита // Доклады Академии наук. 2010. Т. 433. No. 2. С. 212–218.

Мудрук С.В., Балаганский В.В. Структурный анализ серговской толщи палеопротерозоя юго-востока Кольского полуострова, Балтийский щит // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2009. Т. 12. № 3. С. 492-502. (полный текст)

Слабунов А.И., Лобач-Жученко С.Б., Бибикова Е.В., Балаганский В.В., Сорьйонен-Вард П., Володичев О.И., Щипанский А.А., Светов С.А., Чекулаев В.П., Арестова Н.А., Степанов В.С. Архей Балтийского щита: геология, геохронология, геодинамические обстановки // Геотектоника. 2006. № 6. С. 3–32.

Balagansky V.V. Application of symmetry principles to some migmatites formed in situ // Geologicky zbornik. Geologica Carpathica, Bratislava: 1990. V. 41. No. 6. P. 595–604

Balagansky V.V., Timmerman M.J., Kozlova N.Ye., Kislitsyn R.V. A 2.44 Ga old mafic dyke swarm in the Kolvitsa Belt, Kola Peninsula, Russia: implications for the early Palaeoproterozoic tectonics in the northern Fennoscandian Shield // Precambrian Res. 2001. V. 105. Nos. 2–4. P. 269–287. (полный текст)

Bridgwater D., Scott D.J., Balagansky V.V., Timmerman M.J., Marker M., Bushmin S.A., Alexeyev N.L., Daly J.S. Age and provenance of Early Precambrian metasedimentary rocks in the Lapland-Kola Belt, Russia: evidence from Pb and Nd isotopic data // Terra Nova. 2001. V. 13. No. 1. P. 32–37.

Correlation of Precambrian Formations in the Kola-Karelian Region and Finland // Ed. V.V. Balagansky, F.P. Mitrofanov. Apatity: KSC RAS. 1992.

Daly J. S., Balagansky V.V., Timmerman M.J., Whitehouse M.J., de Jong K., Guise P., Bogdanova S., Gorbatschev R. Ion microprobe U-Pb zircon geochronolo­gy and isotopic evidence supporting a trans-crustal suture in the Lapland Kola orogen, northern Baltic Shield // Precambrian Res. 2001. V. 105. Nos. 2-4. P. 289–314.

Daly J.S., Balagansky V.V. Timmerman M.J., Whitehouse M.J. The Lapland-Kola Orogen: Palaeoproterozoic collision and accretion of the northern Fennoscandian lithosphere // European Lithosphere Dynamics. Geological Society, London, Memoirs, 32. 2006. P. 579–598.

Ez V.V. (editor-coordinator). Correlation of endogenous processes and their role in the Early Precambrian crustal development of Southern East Siberia // Profiles of orogenic belts. Geodynamic series, 10. AGU, Washington, D.C., GSA, Boulder, Colo. 1983. P. 145–204.

Hölttä P., Balagansky, V., Garde A.., Mertanen S., Peltonen P., Slabunov A., Sorjonen-Ward P., Whitehouse M. Archean of Greenland and Fennoscandia // Episodes. 2008. Vol. 31. No. 1. P. 13-19. (полный текст)

Mitrofanov F.P., Balagansky V.V., Balashov Yu.A., Dokuchaeva V.S., Gannibal L.F., Nerovich L.I., Radchenko M.K., Ryungenen G.I. U-Pb age of gabbro-anorthosite massifs in the Lapland Granulite Belt // Nor. Geol. Unders. Special Publ. 7. 1995. P. 179–183.

Slabunov A.I., Lobach-Zhuchenko S.B., Bibikova E.V., Sorjonen-Ward P., Balagansky V.V., Volodichev O.I., Shchipansky A.A., Svetov S.A., Chekulaev V.P., Arestova N.A., Stepanov V.S. The Archaean nucleus of the Baltic/Fennoscandian Shield // European Lithosphere Dynamics. Geological Society, London, Memoirs, 32. 2006. P. 627–644.

Вы здесь: Home Об институте Сотрудники БАЛАГАНСКИЙ Виктор Валентинович