ПУБЛИКАЦИИ WoS

ПУБЛИКАЦИИ в журналах, индексируемых Web of Science

Международное сотрудничество 2017

In English

В 2017 году в рамках 5 международных проектов, 6 меморандумов и соглашений о сотрудничестве ГИ КНЦ РАН поддерживал связи с научными организациями из 16 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Индия, Норвегия, Польша, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония

4 сотрудника выезжали за рубеж в рамках 7 загранкомандировок для участия в международных конференциях, совещаниях, рабочих встречах и обсуждении перспектив сотрудничества.

В рамках 5 приемов ГИ КНЦ РАН посетили 69 специалистов из 6 стран: Бельгии, Германии, США, Финляндии, Франции, Швеции.

В 2017 г. продолжились работы по составлению базы данных рудных месторождений Фенноскандии и соответствующей металлогенической карты в рамках проекта «Critical metals and minerals in Fennoscandia», продолжившего проект FODD («Fennoscandian Ore Deposit Database and Metallogenic Map»). Партнеры ГИ КНЦ РАН (рук. – д.г.-м.н., проф. Ю.Л. Войтеховский): Геологическая служба Финляндии, Геологическая служба Швеции, Геологическая служба Норвегии, Государственное геологическое унитарное предприятие при администрации г. Санкт-Петербурга «Минерал» (Россия), ИГ КарНЦ РАН. Цель проекта – составление электронной базы данных по месторождениям критических минералов и металлов Фенноскандии (Be, Ga, Ge, In, Li, Nb, Sc, Ta, Te, ЭПГ и др.) с ежегодной презентацией ее обновлений.

В 2017 г. продолжились работы по стартовавшему в 2012 г. проекту «Гидротермальное изменение минералов группы чевкинита» (рук. - к.г.-м.н. Д.Р. Зозуля). Партнеры ГИ КНЦ РАН: Институт геохимии, минералогии и петрологии, Университет Варшавы (Польша), Ланкастерский университет (Великобритания). Цель проекта – изучение редкого титаносиликата REE – чевкинита. В основе исследований лежит изучение изменения химического состава чевкинита под воздействием гидротермальных растворов. Конечной целью проекта является публикация двух научных статей в высокорейтинговых зарубежных научных журналах. Результаты. Проводились минералогические исследования редкометальных кварцолитов Кейвской щелочной провинции с целью выяснения роли поздних гидротермальных растворов в изменении таких минералов как фторбритолит-(Y) и иттриалит-(Y). Показано, что основным механизмом изменения является процесс растворения-соосаждения. Гидротермальные растворы были высоко щелочные по составу и содержали ряд лигандов (комплексы F, CO2, и, в меньшей степени, другие), способных переносить REE, HFSE и актиниды. На 2018 г. запланировано проведение аналитических работ в Университете Варшавы, направленных на изучение редкометальной минерализации щелочногранитного пегматита массива Белые тундры.

В 2017 г. завершились совместные исследования ГИ КНЦ РАН и Калифорнийского университета (США) по теме «Восстановленный углерод в Земле: происхождение, формы и перемещения» (грант Альфреда П. Слоуна № 2011-6-01, 2015-2017 гг., рук. – д.х.н. И.Н. Толстихин). Цель проекта - пополнить базу данных Noble Gas Data Base (NG DB) путем отбора проб из ранее пропущенных и новых источников (опубликованных работ, диссертаций, научных докладов и т. д.). Также следовало включить в базу данные о тяжелых благородных газах Kr и Xe, позволяющие моделировать процессы фракционирования в системе вода / газ / нефть при формировании углеводородной фазы и оценивать временные шкалы эволюции флюидов, используя отношение ксенона 136Xe*, возникшего при спонтанном делении 238U, к изотопу 130Xe атмосферного происхождения. Результаты. В 2017 г. достигнута цель проекта: в базу добавлено около 2000 новых образцов, содержащих данные об изотопии легких благородных газах в природных флюидах. В настоящее время база является самой большой в мире (8227 образцов). Кроме того, в нее включены около 450 образцов, содержащих данные об изотопии ксенона и криптона. В настоящее время новая база данных и комментарии к ней размещаются на сайте «Deep Carbon Observatory» вместо предыдущего варианта базы (подготовленного в 2015 г.).

В рамках соглашения о сотрудничестве ГИ КНЦ РАН и Университета Марии Склодовской-Кюри (2014-2023) ведутся переговоры о совместных публикациях по минералогии Мончеплутона и возможностях эквивалентного обмена специалистами.

В 2017 г. специалисты ГИ КНЦ РАН посетили ряд международных конференций за рубежом: Д.х.н. И.Н. Толстихин принял участие в рабочем совещании по исследованию процессов в авроральной атмосфере, традиционно проводимом Геофизической обсерваторией Соданкюля (г. Соданкюля, Финляндия, 25 марта-8 апреля 2017 г. и 1-16 июня 2017 г.), в конференции им. В. Гольдшмидта и Международном совещании по геохимии благородных газов (г. Париж, Франция, 10-18 августа 2017 г.)

К.т.н. М.В. Ковалевский выступил с докладом «100 лет совместного сотрудничества - научная, инновационная и общественная кооперации с использованием современных технологии» на международном совещании Окружной организации Северной Финляндии «Финляндия-Россия» (г. Куусамо, Финляндия, 21-23 апреля 2017 г.).

В EGU General Assembly (г. Вена, Австрия, 22-29 апреля 2017 г.) с докладами приняли участие д.т.н. Ф.Ф. Горбацевич и д.г.-м.н. Т.Б. Баянова.

Д.т.н. Ф.Ф. Горбацевич представил доклад «The Basiсs for Propagation of Acoustical and electromagnetic Waves» на Международной конференции по физике Athens Institute for Education and Research (г. Афины, Греция, 15-20 июля 2017 г.).

Научный туризм, выезды и приемы в ознакомительных целях

Рабочая встреча для обсуждения перспектив сотрудничества в рамках Программы приграничного сотрудничества Kolarctic (г. Апатиты, 21 февраля 2017 г.)

Организатор. ГИ КНЦ РАН. Результаты. 21 февраля 2017 г. в ГИ КНЦ РАН прошли две встречи с зарубежными и российскими партнерами. На первой присутствовали специалисты Мурманского арктического государственного университета, Лапландского университета и Геологической службы Финляндии. Акцент встречи – сотрудничество в сфере геотуризма на территории Фенноскандии и разработка инновационных цифровых технологий для устойчивого и безопасного развития туризма, а также создание образовательного материала и цифровых приложений по геологии тестовой территории. В ходе второй встречи с партнерами из Института природных ресурсов Финляндии и Геологической службы Финляндии обсуждались два заявочных пакета проекта, посвященного гео- и биоугрозам в субарктическом регионе, т.ч. связанных с кислотными осадками, выщелачиванием химических элементов  из  горных пород и проч. Стороны отметили возможность участия Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН в третьем проектном пакете, посвященном геомикробиологии. Оговорены тестовые территории ГИ КНЦ РАН и зарубежных партнеров, утвержден список мероприятий в рамках проекта.

Рабочая встреча для обсуждения перспектив сотрудничества в рамках Программы приграничного сотрудничества Kolarctic (г. Апатиты, 6 марта 2017 г.)

Организатор. ГИ КНЦ РАН. Результаты. В ходе рабочей встречи 6 марта 2017 г. стороны обсудили технические детали подготовки общей заявки на поддержку гранта Kolarctic, обозначили сферы ответственности и сроки предоставления документов.

Рабочая встреча для ознакомления с материалами ГИ КНЦ РАН по Кольской Сверхглубокой скважине и экспозицией Музея геологии и минералогии им. И.В. Белькова (г. Апатиты, 11 августа 2017 г.)

Организатор. ГИ КНЦ РАН. Результаты. 11 августа 2017 г. для зарубежных специалистов была проведена стандартная обзорная экскурсия по Музею геологии и минералогии им. И.В. Белькова ГИ КНЦ РАН с освещением истории освоения края. Особое внимание вызвала экспозиция образцов керна СГ-3, история ее заложения, результаты глобального эксперимента и наличие сведений о его мировых аналогах.

Международная экскурсия «Barents Tour» (гг. Кировск, Мончегорск, Печенгский р-н, 31 августа-3 сентября 2017 г.)

Организаторы. ГИ КНЦ РАН, Геологическая служба Финляндии, Геологическое общество Финляндии. Результаты. 31 августа 2017 г. группа зарубежных специалистов стартовала из Финляндии по маршруту Рованиеми-Салла-Кандалакша-Кировск. На 1 сентября 2017 г. было запланировано два опциональных геотуристических маршрута в Хибины, представленных в буклете «Barents Tour»: «Молибденитовый рудник» и «Тингуаитовые дайки». В ходе маршрута зарубежных специалистов ознакомили с геологией и минералогией района, а также сложной историей его освоения, и продемонстрировали им уникальный геологический объект – тингуаитовые дайки. 2 сентября 2017 г. состоялась экскурсия на Терский берег, к мысу Корабль, одному из наиболее посещаемых не только туристами, но и геологами мест. Главная цель геологического маршрута – месторождение аметистов на мысе Корабль. 3 сентября 2017 г. экскурсионная группа посетила Мончегорский рудный р-н и Печенгский р-н, осмотрели дорожные выемки вдоль трассы Никель-Заполярный, где можно наблюдать обнажения вулканогенно-осадочных и вулканогенно-плутонических пород с классическими текстурами массивных и подушечных лав, расслоенных лавовых потоков, лаво-брекчий, силлов и небольших даек. По завершении экскурсии иностранные специалисты направились к границе Норвегии для проведения заключительной встречи участников экскурсии и обсуждения ее результатов.

Полевые работы в р-не оз. Имандра (г. Апатиты, р-н оз. Имандра, 20 августа-17 сентября 2017 г.)

Организаторы. ГИ КНЦ РАН, СПбГУ. Результаты. С 20 по 30 августа 2017 г. немецкими и российскими специалистами проводились сейсмопрофилирования на оз. Имандра для выбора наиболее мощной литологической последовательности четвертичных образований. Платформа с сейсмографом и серией сейсмических датчиков двигалась по заданному маршруту и фиксировала осадки на дне озера. Целью работ была выборка наиболее мощных осадков осадочных пород для последующего бурения. В результате было пройдено порядка 70 км профилей. Cтороны обсудили предварительные результаты и выбрали 4 точки для бурения. С 1 по 16 сентября 2017 г. производилось бурение донных осадков в акватории оз. Имандра ударно-вращательным способом. При получении керна проводилось его осмотр, фотографирование и опробование, обсуждались опробование и анализ керна.

Вы здесь: Home Sample Data-Articles Международное сотрудничество 2017