ПУБЛИКАЦИИ WoS

ПУБЛИКАЦИИ в журналах, индексируемых Web of Science

Архив

Совет молодых ученых и специалистов Учреждения Российской академии наук Геологического института Кольского научного центра РАН (СМУиС ГИ КНЦ РАН)

Он представляет интересы молодых специалистов: научных сотрудников, аспирантов и инженерно-технических работников в возрасте до 35 лет. Совет был создан с целью объединения молодых ученых, выражения их интересов в профессиональной сфере деятельности, а также для решения социальных проблем.

Научная деятельность, конференции, конкурсы.

Выступление на конференциях - одно из приоритетных направлений деятельности молодежи. Молодые специалисты института ежегодно принимают участие в работе:

  • Конференций молодых учёных, посвящённых памяти выдающегося учёного-геолога, чл.-корр. АН СССР Каукко Оттовича Кратца;
  • Межрегиональной научно-практической конференции Мурманского государственного технического университета, г.   Мурманск;
  • Международных совещаний «Плаксинские чтения»;
  • Межрегиональной научно-практической конференции Кольского филиала Петрозаводского государственного   университета, г. Апатиты;
  • В научной школе РАН для молодых ученых «Сбалансированное природопользование».

Контакты.

Постоянно расширяются контакты с молодыми учеными всех институтов Кольского научного центра РАН, а также другими научно-исследовательскими институтами РАН и высшими учебными заведениями России. Также устанавливаются контакты с Российским союзом молодых ученых. Проводятся совместные встречи с представителями Мурманского регионального отделения.

Молодые ученые и специалисты института занимаются спортом, они принимают активное участие в ежегодной Спартакиаде среди институтов Кольского научного центра РАН.

Итоги работы СМУ ГИ КНЦ РАН

Итоги работы СМУ ГИ КНЦ РАН за 2014 год

Спонтанно и добровольно собравшиеся для героической деятельности во исполнение Устава члены Совета не знали, что именно делать, и начали пробовать свои силы в любой не противоречащей закону РФ деятельности. Обобщая результаты, ее можно подразделить так: научная, преподавательская и организационная деятельность.

Научная деятельность.

В целом для Геологического института 2014 год можно признать успешным по росту многих показателей эффективности деятельности научной организации, в том числе и по активной работе молодежи. Более 20 молодых ученых и специалистов ГИ КНЦ РАН с устными (55) и стендовыми (6) докладами приняли участие в 9 российских и 9 международных конференциях, включая молодежные мероприятия (фотографии с различных конференций). На семинарах Совета и на одной сентябрьской мини-конференции, под названием PreCratz-2014, были заслушаны 12 научных докладов и 3 сообщения от молодых сотрудников института, включая студентов ВУЗов. Список докладов и сообщений представлен ниже.

  1. Грошев Н.Ю., Рундквист Т.В., Базай А.В. Находка кордиеритовых роговиков в Верхнем расслоенном горизонте Западно-Панского платиноносного массива на Кольском полуострове;
  2. Иванов А.Н. Нижний расслоенный горизонт на участке Каменник Западно-Панского массива (Кольский полуостров): геология, петрография и платинометальная минерализация;
  3. Некипелов Д.А. (студент АФ МГТУ) Петрографический и петрохимический состав массива Ярва-Варака и его сравнение с известными расслоенными комплексами мира;
  4. Толстоброва А.Н. Этапы формирования донных отложений в озерных котловинах Лотта-Туломской депрессии;
  5. Толстобров Д.С. Неотектоника и перемещение береговой линии на северо-западе Кольского региона в позднеплейстоцен-голоценовое время;
  6. Грошев Н.Ю., Волошин А.В., Субботин В.В., Савченко Е.Э. Pd2Tl и Pd3Tl – новые интерметаллы в федорово-панском расслоенном комплексе;
  7. Степенщиков Д.Г. Динамика дефектов на поверхности фуллеренов;
  8. Чернявский А.В., Волошин А.В., Савченко Е.Э. Минералы селена – новый тип минерализации в Мончегорском рудном районе;
  9. Грошев Н.Ю. Экскурсионное сообщение в музее «Петрография Мончеплутона» (перед выездом на экскурсию по месторождению Нюд-II);
  10. Мудрук С.В. Сообщение «Защита кандидатской диссертации»;
  11. Грошев Н.Ю. Сообщение «Итоги XIV международной научной конференции студентов и аспирантов «Проблемы арктического региона»;
  12. Мирошникова Я.А.  Геологическое строение участка Южносопчинский 2 (Мончегорский район): новые данные;
  13. Сидоров М.Ю. Эклогиты: история изучения;
  14. Мудрук С.В. Главные этапы палеопротерозойских деформаций в Кейвском и Стрельнинском террейнах северо-востока Балтийского щита;
  15. Грошев Н.Ю. Обнажение ритмично расслоенных лейкократовых базитов на северо-восточном склоне массива Федоровой тундры.

Кроме того, в рамках подготовки к минералогическим семинарам Совета молодые ученые имели возможность изучить петрографическое, рудное и минеральное разнообразие Кольского полуострова во время двух специальных экскурсий по музею геологии и минералогии имени И.В. Белькова, которые любезно были проведены Валентиной Владимировной Борисовой. По завершении экскурсий некоторым молодым ученым (Н.Ю. Грошеву, С.В. Мудруку, М.Ю. Сидорову , Я.А. Мирошниковой и др.) было предложено сделать экскурсионные сообщения для коллег по отдельным стеллажам музея.

Подающие большие надежды молодые минералоги, А.В. Чернявский и М.Ю. Сидоров, прошли стажировку в ресурсном центре «Геомодель» в Санкт-Петербурге на рамановском спектрометре HORIBA  Labram HR800, а также в геологической службе Норвегии на сканирующем микроскопе Leo 1450 VP со спектрометром Oxford PENTAFET. В 2015 году мы ожидаем от коллег интересных докладов о современных методах изучения минералов, применении метода КР и о многом другом на семинарах.

Преподавательская деятельность.

Наиболее опытные члены Совета ведут преподавательскую деятельность в ВУЗе, на кафедре геологии и полезных ископаемых АФ МГТУ. А.В. Моркрушин читает курс лекций месторождения твердых полезных ископаемых, Н.Ю. Грошев руководит дипломными и курсовыми работами студентов, С.В. Мудрук преподает структурную геологию, Е.Н. Козлов ведет практические занятия по петрографии.

Недавно примкнувший в ряды СМУ Е.Л. Кунаккузин  является педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества им. академика А.Е. Ферсмана (сокращенно ДДТ им. А.Е. Ферсмана). Евгений Леонидович проводит экскурсии для детей школьного возраста в стенах ДДТ по экспозициям, созданным Ю.М. Кирнарским за долгие годы работы геологического кружка. Евгений Леонидович также проводит занятия по направлению "Исследователи гор" для детей 3-х классов общеобразовательных школ г. Апатиты.

Ежегодно ДДТ им. А.Е. Ферсмана проводит городские и областные олимпиады юных геологов. В качестве судей на олимпиаду часто приглашают молодых сотрудников ГИ КНЦ РАН и студентов АФ МГТУ. В 2014 на городской олимпиаде в качестве жюри выступали аспиранты ГИ КНЦ РАН А.Н. Иванов и И.А. Горбунов. В состав жюри областной олимпиады также входили аспиранты института А.Н. Иванов и И.А. Горбунов, к которым присоединились аспирант В.В. Пуха и студентка АФ МГТУ С.В. Бороздина.

Организационная деятельность.

Молодежь Геологического института активно интересуется разнообразием геологических обстановок и минеральных месторождений Кольского полуострова. В 2014 году молодые геологи института и студенты АФ МГТУ при неоценимой помощи старших коллег организовали и провели экскурсию на «пласт 330» Мончегорского плутона (фото), обследовали карьер Cu-Ni месторождения Нюд-II (фото), проехали туристическим маршрутом по Терскому берегу (фото), а также совершили автомобильно-пешеходный маршрут на г. Куэльпор в Хибинских тундрах (фото).

Трудно переоценить, на наш взгляд, помощь молодых ученых и специалистов во время организации и проведения полевых работ, проводимых институтом в различных уголках нашего края. Подборку блестящих тому примеров можно оценить по фотографиям.

Совместно с клубом «Что? Где? Когда?» г. Апатиты СМУ ГИ КНЦ РАН организовал 5 товарищеских встреч по одноименной игре между командами молодых сотрудников институтов КНЦ и студентов университетов. Правление Совета считает, что это способствует расширению профессиональных контактов ученых и привлечению в науку студентов, и планирует в будущем устраивать интеллектуальные баталии «Что? Где? Когда?» в Геологическом институте.

Для свободного и неформального общения создана группа в известной социальной сети.

Архив 

Кольское отделение Российского минералогического общества

Кольское отделение Российского минералогического общества

Общероссийская общественная организация «Российское минералогическое общество» (РМО) является добровольным научно-общественным объединением специалистов, ведущих исследования в области геолого-минералогических наук. Работа Общества направлена на содействие развитию в России фундаментальных и прикладных направлений наук о Земле.

Кольское отделение РМО основано 1 февраля 1956 года.

В настоящее время в КО РМО состоит 84 члена, из них 9 докторов наук, 25 кандидатов наук, 41 специалист, 9 пенсионеров.

Совет Кольского отделения РМО:

Председатель – к.г.-м.н. А.В. Мокрушин

Секретарь – к.г.-м.н. М.Ю. Сидоров

Члены Совета КО РМО: В.В. Борисова; к.г.-м.н. Л.М. Лялина, к.т.н. И.С. Красоткин.

Представительство в комиссиях РМО:

— Даувальтер В.А. – председатель комиссии по экологической минералогии и геохимии;

— Сидоров М.Ю., Борисова В.В. – члены комиссии по музеям;

— Сенкевич Т.И. - член комиссии по музеям;

— Мокрушин А.В. – член комиссии по преподаванию.

Кольское отделение РМО участвует в организации и проведении научных и общественных мероприятий: Ферсмановская научная сессия, научно-практическая конференция с полевыми экскурсиями «Уникальные геологические объекты Кольского региона» и др. При информационной поддержке отделения издаётся журнал "Труды ФНС" (ISSN 2074-2479). КО РМО активно участвует в пополнении коллекций и организации выстовок Музея геологии и минералогии им. И.В. Белькова и Музея цветного камня им. В.Н. Дава. Члены отделения оказывает помощь в проведении занятий со школьниками в геологическом кружке городского Дома детского творчества им. акад. А.Е. Ферсмана, действующем с 1963 года.

Конференции

Конференции 2014 года

  1. II конференция научных обществ, посвященная Дню науки (Апатиты, ГИ КНЦ РАН, 10 февраля 2014);
  2. Научная сессия Геологического института КНЦ РАН, посвященная Дню российской науки (Апатиты, ГИ КНЦ РАН, 11 февраля 2014);
  3. Российское совещание с международным участием «Геохимия литогенеза» (Сыктывкар, Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, 17–19 марта 2014);
  4. XI Всероссийская (с международным участием) Ферсмановская научная сессия «Геология и стратегические полезные ископаемые Кольского региона» (Апатиты, ГИ КНЦ РАН, 7-8 апреля 2014);
  5. Студенческая научно-техническая конференция МГТУ (Апатиты, АФ МГТУ, апрель 2014);
  6. EGU General Assembly (Vienna, Austria, 27 April - 02 May 2014);
  7. Международная научно-техническая конференция «Наука и образование – 2014» (Мурманск-Апатиты, май-апрель 2014 г.);
  8. XIV международная научная конференция студентов и аспирантов «Проблемы Арктического региона» (Мурманск, ММБИ, май 2014);
  9. International Conference PMB-2014 «Precambrian high-grade mobile belts» (Петрозаводск, ИГ КарНЦ, 17-19 июня 2014);
  10. 12th International Platinum Symposium (Екатеринбург, ИГГ УрО РАН, 11-14 августа 2014);
  11. 31 Международная конференция, посвящённой памяти академика Ф.П. Митрофанова. «Рудный потенциал щелочного, кимберлитового и карбонатитового магматизма. Школа «Щелочной магматизм Земли» (Москва, ГЕОХИ РАН 7-8 октября 2014);
  12. 30th international Conference on «Ore potential of alkaline, kimberlite and carbonatite magmatism» (Antalya, Turkey, 29 Ceptember – 02 October 2014);
  13. Международная научная конференция «Годичное собрание Российского минералогического общества и Фёдоровская сессия 2014 года» (Санкт-Петербург, Российское минералогическое общество, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», 7-9 октября 2014);
  14. XXV молодежная конференция, посвященная памяти член.-корр. К.О. Кратца «Актуальные проблемы геологии докембрия, геофизики и экологии» (Санкт-Петербург, ИГГД РАН, 7-9 октября 2014);
  15. XXV Международная береговая конференция «Береговая зона – взгляд в будущее» (Сочи, 13-17 октября 2014);
  16. Всероссийская научная конференция с международным участием «Благородные, редкие и радиоактивные элементы в рудообразующих системах». К 120-летию со дня рожд. чл.-корр. АН СССР Ф.Н. Шахова (Новосибирск, ИГМ СО РАН, 24-30 октября 2014);
  17. Всероссийская научная школа «Математические исследования в естественных науках» (Апатиты, ГИ КНЦ РАН, 11-12 ноября 2014);
  18. Молодежная научно-практическая Школа «Новое в познании процессов рудообразования» (Москва, ИГЕМ РАН, 1-5 декабря 2014).

Выделение: italic – международное мероприятие, italic & underline – международное мероприятие за рубежом, bold – молодежное мероприятие.

Вы здесь: Home Об институте Сотрудники Совет молодых ученых и специалистов