ПУБЛИКАЦИИ WoS

ПУБЛИКАЦИИ в журналах, индексируемых Web of Science

История

Геологический институт входит в число крупнейших институтов Кольского научного центра. Он образован в 1951 году и является первым структурным подразделением в составе Кольского филиала АН СССР.  Директорами Института были: д.г.-м.н. Е.К. Козлов (1953-1955, 1959-1961гг),  академик А.В. Сидоренко (1955-1959 гг),  д.г.-м.н. И.В. Бельков (1961-1986гг);  академик Ф.П. Митрофанов (1986-2007); д.г.-м.н., профессор Ю.Л. Войтеховский (2007-2017). C 2017 Институтом руководит д.г.-м.н., профессор Н.Е. Козлов.

История Геологического института неразрывно связана со становлением в Хибинских горах Кольской базы АН СССР. У истоков ее организации в 1930 г. стоял талантливый и выдающийся ученый -  академик  А.Е. Ферсман, посвятивший изучению медно-никелевых и апатитовых месторождений Кольского края 25 лет (1920-1945 гг).

fersman

В 1935 году в составе Кольской базы был образован Геологический отдел. Ранний  период развития широких геологических исследований Кольского полуострова относится к 1944-1951 гг, когда начинали свою деятельность ученые работающие непосредственно в составе Кольской базы: проф. С.М.Курбатов, проф. Н.А.Елисеев, доктора наук Б.М.Куплетский, О.А.Воробьева, И.Д.Борнеман, бывшие сотрудники А.Е.Ферсмана – Б.И.Коган, Б.Н.Мелентьев, Н.Д.Соболев, молодые, но имевшие опыт работы сотрудники С.С.Курбатов, А.А.Чумаков, Г.И.Горбунов, молодые специалисты из числа немногих, учившихся в ВУЗах во время войны – А.В.Галахов, И.Д.Батиева, Д.Д.Мирская и др.

Значительным практи­ческим результатом работ Кольской базы АН СССР явилось открытие месторож­дений кианита в Кейвах (П.А.Борисов, О.А.Воробьева), редкометал­льных руд Ловозер­ских тундр(О.А.Воробьева) , титаномагнетита в Африканд­ском массиве (Б.М.Куплетский), железных руд в районе Ковдора (А.М.Кошиц) и ст. Оленья (Д.В.Шифрин,Н.С.Зонтов)  и др.

В 1951 году по распоряжению Президиума АН СССР № 2327 от 22.12.1951 г. в Кольском филиале был создан Геологический институт, на основе существовавших в 1952 году секторов: «Геологии и петрографии»(рук. Е.К.Козлов) и  «Минералогии и геохимии»(рук. И.В.Бельков). Кроме того в состав Института были включены также  «Химико-технологический» сектор, «химико-аналитическая» лабора­тория, шлифовальная мастерская и вновь образованный «горно-рудный» сектор. Первый штат Иститута составлял 57 человек. Первым директором Геологического института был назначен Е.К.Козлов, руководивший  Институтом до 1961 года. Огромное внимание и постоянную поддержку Институту оказывал предсе­датель Президиума КФАН А.В.Сидоренко, который с 1955 по 1959 гг исполнял обязанности директора. Под его влиянием формировался состав Института и многие научные направления.

В штате Института были замечательные молодые ученые: А.И.Морозов, Т.Н.Иванова, И.В.Гинзбург, А.В.Галахов, И.Д.Батиева, Д.Д.Мирская, Б.А.Юдин, М.Д.Дорфман, С.С.Курбатов, А.Ф.Соседко, М.В.Денисова, А.Ф.Михайлова, В.А.Маслеников, А.П.Денисов, Н.И Плетнева, внёсшие крупный вклад в исследование Кольского полуострова.

Главной целью создания Института было: всестороннее комплексное изучение геологи­ческого, геофизического и геохимического строения Кольского полуострова, разработка теоретических основ  закономерностей размещения  полезных ископаемых, научное обоснование их поисков и рационального использования.

gorbunovПродолжая традиционные направления исследований, заложенные А.Е.Ферсманом и другими основоположниками Кольской базы в 30-е годы, – петрографо-минералогическое и геохимическое, Институт начал активно развивать новые направления фундаментальных исследований под влиянием идей А.В.Сидоренко, в том числе – комплексное изучение осадочной геологии докембрия, истории формирования рельефа на территории Кольского полуострова  и континентальных образований фанерозоя, изучение геохимии природных газов, геофизическое изучение глубинного строения региона и др. В сферу исследований Института вовлекаются новые объекты Кольского полуострова: Ковдор, Имандра-Варзуга, Колмозеро-Воронья и др. В исследования включаются новые талантливые ученые и организаторы:  Г.И.Горбунов, М.К.Граве, А.Д.Арманд, А.А.Никонов, А.П.Афанасьев, И.А.Петерсилье, Г.Д.Панасенко, А.С.Сахаров, И.В.Буссен, Н.А.Корнилов, Г.А Кавардин, В.Г.Загородный, А.А.Симон, Л.Л.Гариффулин, С.Н.Суслова, В.В.Матиас, В.А.Токарев, Э.Н.Елисеев, М.С.Точилин, П.М.Горяинов. Расширение научных исследований способствовало совершенствованию аналитической базы Института, в развитие которой вложили значительный вклад Н.А.Елина, Ю.Н.Новикова, Е.А.Кульчицкая, Р.А.Кравченко-Бережной, Л.И.Полежаева, Н.Н.Колесников и др. В результате к 1961 году Геологический институт сформировался, как крупное региональное подразделение Академии наук, имеющее в своем составе 9 лабораторий и ряд вспомогательных подразделений.

С 1961 по 1986 гг, Геологический институт возглавлял талантливый ученый и художник  И.В.Бельков. К 1976 году Геологический институт вырос до 380 человек, а число лабораторий возросло до 13. Геологический институт перешел от разработок методического плана к разработке и внедрению в практику геологоразведочных работ прогнозных оценок и критериев поисков месторождений, к углублённому анализу комплексного использования сырья, к крупным обобщениям.

belkovВ период с 1962 по 1970 гг в Институте создаются новые лаборатории:  геологии рудных месторождений, геохронологии и геохимии изотопов, региональной геофизики, экспериментальной петрографии, гидрогеологии и гидрогеохимии, геохимии, а штат Института возрастает до 430 человек. Геологический институт  принимает непосредственное участие в решении ряда крупных фундаментальных научных проектов, связанных с исследованием глубинного строения Земли (СГ-3, МГД-генератор, сейсмологический мониторинг, международные геофизические проекты и др.). В 1972 г в  Институте освоен  лазерный микроанализ минералов, что позволило  проникнуть в мир микрочастиц, т.е. перейти на новый уровень знаний в минералогии.

 В тоже время 70-е и 80-е годы характеризуются бурным развитием  научно-прикладных исследований по всем видам полезных ископаемых и проведением целенаправленных научных исследований в тесном контакте с производственными предприятиями и организациями Мурманской области: Мурманской ГРЭ, СЗТГУ,  «Апатит», «Североникель», «Печенганикель», Оленегорским и Ковдорским ГОКами и др.

В результате усилий большого числа ученых и геологов-разведчиков Мурманская область превратилась в крупную разведанную и хорошо изученную сырьевую базу для химической промышленности, черной и цветной металлургии, редкометалльной, слюдяной и керамической промышленности.

Крупные теоретические разработки сделаны в классическом петролого-минералогическом и геохимическом направлении, связанном с изучением вещественного состава и свойств горных пород, руд и минералов, прежде всего апатитовых месторождений. Усилиями А.Е.Ферсмана, Б.М.Куплетского, О.А.Воробьевой, Н.Н.Гутковой, В.И.Герасимовского, Э.М.Бонштедт, А.Н.Лабунцова, А.В.Галахова, Т.Н.Ивановой, О.Б.Дудкина, И.В.Буссен, А.С.Сахарова, В.Н.Горстки, Л.В.Козыревой и др. изучены уникальные щелочные массивы – Хибинский и Ловозерский, массивы Ковдорский, Вуориярви, Африканда, Себльявр и связанные с ними апатито-нефелиновые и редкометалльные месторождения.

Петролого-металлогеническое изучение интрузий базит-гипербазитов в Мончегорском, Печенгском, Аллареченском, Ловноозерском рудных районах, также в районах Панских Федоровых, Сальных, Чуна, Колвицких тундр, в Кейвском, Имандра-Варзугском, Стрельнинском и других районах, позволило установить их формационную принадлежность, раскрыть эволюционные связи с ними медно-никелевого, титаномагнетитового, хромитового оруденения и других полезных ископаемых. Наибольший вклад внесли в эти исследования Е.К.Козлов («Естественные ряды никеленосных интрузий и их металлогения»), И.А.Коровякова, Б.А.Юдин, С.И.Зак, А.С.Сахаров, В.А.Масленников, Г.Н.Старицина, В.С.Докучаева.

Фундаментальны по своему значению результаты геолого-минералогических исследований медно-никелевых месторождений Мончи и Печенги, выполненные Н.К.Чирковым, М.В.Денисовой, Н.А.Корниловым, Э.Н.Елисеевым, В.А.Масленниковым, И.В.Рипинским, Ю.Н.Яковлевым, А.К.Яковлевой, В.Н.Макаровым, Ю.Н.Нерадовским, решившие вопросы типизации, генезиса, закономерностей локализации руд, а также технологии их обогащения. Итогом работ является ряд обобщающих монографий: «Геология и рудные месторождения Мончегорского плутона»(Елисеев Н.А., Елисеев Э.Н., Козлов Е.К., Лялин П.В., Маслеников В.А.), «Геология и генезис медно-никелевых месторождений Печенги» (Горбунов Г.И.), «Минералогия медно-никелевых месторождений Кольского полуострова» (Ю.Н.Яковлев и др.), «Медно-никелевые месторождения Печенги»(Горбунов Г.И.и др.) и др.

Под руководством чл.-корр.  Г.И.Горбунова, с использованием методов структурного картирования, сейсмометрии, магнито-телурического и электрозондирования, проведены специальные геолого-геофизические исследования структур никеленосных районов Кольского полуострова: Печенгского, Мончегорского, Аллареченского и Ловноозерского.  Установлена роль складчатых и разрывных нарушений в размещении рудных полей, месторождений и отдельных рудных тел, приуроченность важнейших полей к Печенгско-Варзугской структурно-фациальной зоне. Результаты опубликованы в серии монографий: «Рудные месторождения СССР»,  «Геология и генезис сульфидных медно-никелевых руд Печенги» (Г.И.Горбунов), «Структуры медно-никелевых рудных полей и месторождений Кольского полуострова» (Г.И.Горбунов, Ю.А.Астафьев, И.С.Бартенев, Ю.В.Гончаров, Ю.Н.Яковлев).

Важное значение для развития черной металлургии имеют исследования железорудных месторождений Приимандровского района. В результате многолетних исследований М.С.Точилина, П.М.Горяинова и др. установлены главные черты строения железисто-кремнистых формаций их вещественный состав и генетические особенности. Осуществлена прогнозная оценка и районирование структурных зон Кольского региона на месторождения железных руд. На базе свойств железисто-кремнистой формации в институте развилось новое научное направление – синергетика, разрабатываемое в настоящее время группой под руководством П.М.Горяинова.

Выполнено исследование титаномагнетитовых месторождений Африканды (О.Б.Дудкин), Цагинского и Гремяха-Вырмесского массивов (Г.И.Кавардин, А.С.Осокин), Оленегорского железорудного месторождения (А.В.Барабанов, А.В.Базай), комплексных железо-апатитовых месторождений Ковдора и Вуориярви (Ю.М.Кирнарский, Л.А.Стрельникова, Г.С.Курбатова, В.В.Субботин, Г.Ф.Субботина), обеспечивших разработку методов комплексного использования руд и совершенствования технологии обогащения Ковдорского месторождения и получение суперконцентратов Оленегорского месторождения, для получения порошкового железа (А.В.Барабанов).

Проведено глубокое комплексное исследование крупнейших в мире кианитовых месторождений Кейв. Работами И.Д.Батиевой, И.В.Белькова, Д.Д.Мирской, С.Н.Сусловой и др. исследовано геологическое строение, вещественный состав пород и руд и эволюция Кейвской зоны, что способствовало решению вопросов разведки месторождений, обогащения руд и технологии переработки концентратов, для производства алюминиевых сплавов и огнеупоров. Важнейшие результаты отражены в монографии «Кианитовые сланцы свиты Кейв» (И.В.Бельков).

Из истории освоения Кейв

Выполнено изучение основных закономерностей развития регионального метаморфизма на территории Кольского полуострова. Установлены главные периоды развития процессов регионального метаморфизма в докембрийской истории региона. Работами В.П.Петрова, О.А.Беляева и др. выявлены основные закономерности пространственного размещения метаморфических фаций и эволюции термодинамического режима метаморфизма. Составлена серия карт фаций регионального метаморфизма. Впервые для докембрия Кольского полуострова составлена карта метаморфических фаций м-ба 1:500000, которая вошла составной частью в карты метаморфизма СССР и Европы м-ба 1:2500000.

Комплексом геофизических методов изучено глубинное строение верхней части земной коры центральной части Кольского полуострова, мощности и строение рыхлых отложений погребенных долин, глубинное строение литосферы с помощью МГД-генератора, выполнено детальное изучение физических свойств пород восточной части Балтийского щита при нормальных и высоких термодинамических параметрах (Н.В.Шаров, А.А.Жамалетдинов, В.А.Тюремнов, В.Н.Глазнев, А.Б.Раевский и др.). Под руководством В.И.Павловского установлено слоисто-блоковое строение земной коры региона и перепады глубин поверхности Мохо, составлена карта петрофизической неоднородности восточной части Балтийского щита. Под руководством Г.Д.Панасенко изучен сейсмологический разрез земной коры по профилю Ковдор-Кировск, подготовлен Кольский геодинамический полигон, составлен каталог землетрясений Фенноскандии.

Установлено широкое развитие на Балтийском щите докембрийских и фанерозойских кор выветривания, а также древних россыпей, при изучении которых впоследствии были выявлены крупные месторождения вермикулита, флогопита, каолинита и др. В развитие концепций А.В.Сидоренко проведено  детальное геоморфологическое изучение всей территории полуострова, составлена карта новейшей тектоники Балтийского щита в м-бе 1:1000000, дана классификация морфоструктур, раскрыта связь новейших блоковых структур с древними структурами кристаллического фундамента, установлены перспективы и рекомендованы направления поисков полезных ископаемых гипергенного типа. Результаты являются базовыми для поисков новых месторождений строительных материалов, а также россыпей благородных металлов и алмазов. Существенный вклад в эти исследования внесли А.П.Афанасьев, М.А.Граве, А.А.Никонов, А.Д.Арманд, Н.Н.Арманд, С.А.Стрелков, Б.И.Кошечкин, И.С.Рубинраут, В.Я.Евзеров, В.В.Колька, О.П.Корсакова.

Выполнен большой объем оригинальных исследований и накоплен фундаментальный материал в области изучения геохимии газов и углеводородных соединений в изверженных и метаморфических горных породах. Изучены закономерности поведения углеводородных газов в Хибинском массиве, которые используются для решения важных прикладных задач в связи с проявлением газоносности на горнодобывающих предприятиях. Разработаны предпосылки исследования и использования потоков гелия и др газов для трассирования зон глубинных нарушений и рудоносных зон. Это научное направление, основанное А.В.Сидоренко, успешно продолжали И.А.Петерсилье, С.В.Икорский, В.А.Припачкин, М.А.Павлова, В.А.Нивин.

Фундаментальные результаты получены в геохронологии докембрийских образований. Начатые по инициативе И.В.Белькова в 1962 году геохронологические и изотопно-геохимические исследования на Кольском полуострове получили широкое развитие с приходом к руководству институтом Ф.П.Митрофанова. В институте сформировалась плеяда ученых,  углубленно исследующих процессы,   протекавшие в докембрийской истории Земли. Большой вклад в эти исследования внесли: К.К.Жиров, Ю.Д.Пушкарев, Г.И.Шестаков, Э.В.Кравченко, Т.Б.Баянова. Ф.П.Митрофанов. Ф.П.Митрофановым создана Кольская докембрийская петролого-минералогическая школа, в которой растут молодые талантливые ученые Т.В.Каулина, Н.М.Чернышов, Р.М.Латыпов и др.  На основе абсолютного датирования впервые для крупной раннедокембрийской структуры России получена подробная геохронологическая шкала событий в интервале 3000-1500 млн. лет назад и определена продолжительность целого ряда геологических событий. Таким образом заполнена событиями огромная временная страница истории Земли. Исследования в данном направлении расширяются. В институте освоен  новый масс-спектрометр Finnigan-MAT-262, значительно увеличивший возможности изотопно-геохимических исследований.

Получены новейшие теоретические результаты в области геодинамики процессов докембрия с использованием методов изотопно-геохронологического датирования (В.В.Балаганский, В.И.Пожиленко, Н.О.Сорохтин). Они использованы в построении модельных геологических карт различного назначения, основывающиеся на современных геохронологических, петрологических, палеофациальных, метаморфических и других данных. Построенные на новой геохронологической основе с использованием ГИС технологий  они дают возможность ориентировать поиски полезных ископаемых в конкретные районы.

На Балтийском щите впервые выделена платиноносная формация интрузивных  расслоенных комплексов, на рубеже 2.4-2.5 млрд. лет, что позволило переориентировать поиски сульфидных медно-никелевых руд на  платинометалльные в масштабах Мурманской области. При поддержке ОГГГГН РАН под руководством академика Ф.П.Митрофанова были выполнены специальные петролого-минералогические и геохронологические исследования Федорово-Панского массива на платиноносность, а в Геологическом институте создано специальное акционерное общество для реализации научных разработок в практику (А.У.Корчагин). Благодаря этому выявлены промышленные залежи платинометалльных руд в Федорово-Панском массиве и доказаны теоретические предпосылки высокой продуктивности Кольской платинометалльной провинции. Эти работы позволили реально повысить промышленный потенциал Мурманской области на новый вид сырья и способствовали расширению поисково-разведочных работ на платину. На основании новых данных, полученных в последнее десятилетие, общепринятой стала концепция необходимости поисков на территории Кольского полуострова таких видов сырья как ЭПГ, алмазы, хром, ранее не относившихся к приоритетным.

Вы здесь: Home Об институте История